понедельник, 27 июня 2016 г.

А.Солженицын "Один день Ивана Денисовича"

   В рассказе «Один день Ивана Денисовича» описана жизнь заключённых в сталинском концентрационном лагере. На примере главного героя, Ивана Денисовича Шухова, который отбывает свой срок по ложному сфабрикованному обвинению, как и многие другие заключённые, автор показывает, как существует человек с утра до вечера в лагере, в этом особом мире со своими правилами и законами.
   В рассказе не только поднята тема человека и времени, но также и нравственности. Проблема власти чувствуется остро на протяжении всего рассказа, ведь описаны страдания невинных людей, подвергающихся насилию, жестокости и эксплуатации. Заключённые бесплатно трудятся на стройках коммунизма, бригада Шухова работает на строительстве Соцгородка. День неизменно начинается с обыска, шмона, как называют его сами заключенные, да и заканчивается им же. Люди околевают на непосильных работах в тридцатиградусный мороз, испытывают постоянное чувство голода, и всё это из-за несправедливого обвинения, произвола власти. Чем более читаешь рассказ, тем более становится очевидно, насколько тонка грань между свободой и неволей. Среди заключенных — крестьяне, дети кулаков, еще совсем юноши и даже бывший герой Советского Союза. Все они в одночасье оказались в бедственном положении из-за царящей социальной несправедливости. Люди воевавшие за Родину, вдруг оказались её врагами и предателями.
   Не менее важной проблемой, затронутой в рассказе, является нравственный выбор человека. Всех героев можно поделить на две группы: одни остались верны своим принципам, сохранили живую душу, не озлобились, а другие ради выживания подчинились лютым законам тайги, забыли о чести и достоинстве, стали вести себя подло. К первой группе, безусловно, относится Шухов, а также добрый баптист Алёша, который в заключении лишь упрочнил свою веру; Тюрин, отстаивавший интересы своей бригады. Они выживают зачет своего труда, нравственной стойкости. Ко второй принадлежит Фетюков, бывший начальник, в лагере превратившийся в «шакала», вылизывающего тарелки, молящего о сигарете или даже об окурке, и стукач Пантелеев. Эти люди избрали путь унижений.
   Шухов выжил, он вынес все три тысячи шестьсот пятьдесят три дня заключения, о чём мы узнаём из последнего абзаца. Это произошло во многом благодаря его человеческим качествам. Находясь в тяжелейших условиях, он всегда находил то, чему можно порадоваться. Он был счастлив тому, что не угодил в карцер, что в обед получил лишнюю тарелку каши, а под матрацем спрятан ломоть хлеба, тому, что не попался на обыске, подработал вечером и купил табачку. Работой он увлекался, исполняя её качественно, так, что ему некогда было скучать: «Здешняя жизнь трепала его от подъема и до отбоя, не оставляя праздных воспоминаний». Шухов обладал не фальшивым, поверхностным, а настоящим мужским позитивом. Вечером он думал: «Прошёл день, ничем не омрачённый, почти счастливый». На мой взгляд, рассказ как раз о том, что несмотря ни на какие внешние обстоятельства, ты должен выстоять, всё выдержать и найти в себе силы идти дальше и оставаться человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий